立方晶系
a=564.0 pm
b=564.0 pm
c=564.0 pm
α=90.0°
β=90.0°
γ=90.0°
58.44 無色
801℃ 1413℃
2.17 g/mL
6.14 mol/kg (20℃)
26.4 g/100 g溶液 (20℃)
35.9 g/100 g水 (20℃)
食塩ともいう。天然に岩塩として産する。グリセリンに溶ける。アルコールにはごくわずか溶ける。水への溶解度は塩酸の添加によって減少する。濃塩酸にはほとんど溶けない。水溶液は中性。飽和水溶液の密度は1.20 g/mL (25℃)。23%水溶液は-20.5℃で凍る。天然塩は塩素、ナトリウムおよびそれらのほとんどすべての化合物(塩酸や炭酸ナトリウムなど)の資源となる。食品の保存、セッケンや染料の製造、寒剤にも用いられる。